山飯の練習
皇海山へ一泊で行こうと思ったが、天候の見通しがたたず断念したが・・・
夕食は山飯を家で作ることにした。
考えてみたらコッヘルで米を炊いた事がない。
夕食はラーメンと炊き立てご飯 。
米は浄水した水で軽くとぎ、30分ほど浸す。 米と同量の水を入れる
火加減は火がはみ出さないように調整して待つ
噴き出してきたので、火を調整して蓋に重しをのせる その後湯気もでなくなったので火を止め<蒸らす
問題なくできあがる。
うまくいって良かった 。
気にしたのは、米を研いだ後十分浸したことぐらいか 。
いつも食べるよりちょっと多いか。
引き続きラーメンを作る。野菜入りだ。
食べるラー油で彩りを添え完成 味は普通。ご飯はなかなかおいしい これが山の中だとすごく美味しくなる。 その調味料は下界では手に入らないのか・・・